Gobernador de la región de Los Ríos, Luis Cuvertino destacó la importancia de la ciencia en el rubro de la Cerveza Artesanal 

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El trabajo de los laboratorios del Dr. Francisco Cubillos (USACH) y el Roberto Nespolo (UACh), ha permitido realizar un proyecto de alto impacto, uniendo la investigación y la aplicación en la industria cervecera de los nuevos conocimientos.

Uno de los resultados que se ha logrado es la identificación y mejoramiento de la levadura Saccharomyces eubayanus, la cual fue encontrada en los bosques de lenga del sur del país. Luego de una extensa campaña de muestreo a través de 2000 kilómetros en la zona centro sur del país, desde la corteza de árboles como la lenga (Nothofagus pumilio), el coigüe (N.dombeyi), el ñirre (N. antartica) y la araucaria (Araucaria araucana), lograron hallar la levadura perfecta, aquella que soporta el frío y entrega aromas y sabor únicos en la preparación de cerveza. Con ella se preparó en la región de Los Ríos los primeros 500 litros de una nueva cerveza, cuyo logro es destacado por el Gobernador de la región en la siguiente columna de opinión.

Importancia de la ciencia en el rubro de la cerveza artesanal de Los Ríos

Luis Cuvertino Gómez. Gobernador Regional de Los Ríos.

Recientemente el proyecto FIC-R “Apoyando la reactivación económica de Cervecerías Artesanales de Cepas Nativas”, financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos, ha cumplido con un nuevo logro y da muestras de su éxito.

En coordinación con Cervecería Sayka de la comuna de Los Lagos, académicos de la Universidad Austral de Chile y la Universidad de Santiago de Chile, lograron producir 500 litros de cerveza artesanal.

Esta cerveza es nueva en su tipo ya que se realiza con la fermentación de levadura nativa, que se conoce como Saccharomyces eubayanus, la cual fue identificada por los expertos en nuestros bosques nativos y mejorada en sus laboratorios y preparada en Sayka, cuyo dueño es Nicolás Sandoval.

Pero esta levadura no se guardó, sino que se mejoró para ser compartida y aportar al rubro cervecero regional, el cual y gracias a esta iniciativa está avanzando en la preparación de una cerveza 100% con ingredientes locales, los cuales resaltarán la historia, los ecosistemas y el patrimonio de la Región de Los Ríos.

Para nosotros como Gobierno Regional, este tipo de iniciativas son fundamentales ya que combinan ciencia de calidad, como es la que ha demostrado siempre la Universidad Austral de Chile, con el conocimiento y experiencias de nuestro territorio, aportando para que nuestros emprendedores y empresarios del rubro de la cerveza artesanal puedan seguir mejorando, creciendo y destacando a nivel regional y por qué no, a nivel mundial.

Este proyecto es un ejemplo de cómo se puede trabajar de manera potente, entre los organismos públicos, privados y universitarios, demostrando que cuando se identifican problemas y se trabaja de manera colaborativa, se pueden concretar soluciones reales.

El potenciar el mundo cervecero de nuestro territorio es un tremendo desafío, el cual nos hará sobresalir aún más en este rubro; estamos muy orgullosos de estos logros y seguiremos apoyando esta investigación y otras donde su enfoque sea similar y combinen en la justa medida, ciencia al servicio de las necesidades de la Región de Los Ríos, con emprendedores y empresarios que quieran seguir mejorando y aportando a resolver problemas locales.

 

 

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